江苏省片剂压片工鉴定技术资源库通过省级审定

发布时间:2016-02-02  阅览数:42


        2015年10月13日至14日,江苏省职业技能鉴定中心组织专家对江苏省片剂压片工鉴定技术资源库进行了审定,评审专家组一致认为:片剂压片工鉴定技术资源库符合要求,资源库中的试卷库可作为我省中、高级片剂压片工的技能鉴定试卷。该资源库由我院牵头开发,填补了我省药物制剂工鉴定技术资源库的空白,在国内尚属首次。
         随着中国医药城的迅速发展,全省经济发展和产业转型升级,社会对高素质技术技能人才需求巨大。据统计,未来3-5年江苏省需求制药专业人才近10万人,中国医药城对高素质高技术技能一线制药人才的需求量不低于1万人。在此背景下,2012年我院开始着手申报江苏省片剂压片工鉴定技术资源库的开发项目。今年3月,江苏省职业技能鉴定中心召开会议,决定由泰州市承担片剂压片工鉴定技术资源库开发任务,泰州市职业技能鉴定中心指定由我院牵头组建项目组负责开发任务。
        接到任务后,我院高度重视,立即组建了“学院+企业”开发团队,开发团队的主要成员包括我院药物制剂技术专业骨干教师和来自扬子江药业集团、中国医药城等企业一线的专家,我院王健祥教授担任资源库开发专家组组长。最终,项目组成员经过30多次的集中研讨、交流和7个月的辛苦工作,完成了片剂压片工鉴定技术资源库包含的“考核内容结构表”、“鉴定要素细目表”、“组卷计划书”,“理论知识试卷库”、“操作技能考核试卷库”和“考核指导”等材料的开发与编写。经专家组考核,资源库符合国家职业标准规定的范围,同时结合我省医药产业对该职业的现实要求,试卷考核范围适宜,难度适中,答案、评分标准客观明确,文字表达清楚,格式正确规范,操作技能考核试卷科学合理,具有良好的现实性和可操作性。