基本化学实验操作

发布时间:2018-11-28  阅览数:13


基本化学实验操作

(通讯员:胡婧,史家旺  摄影员:吴磊,周娜娜)


20181128日星期三下午五点半,在结束七八节课后社团成员15人聚集药学院实训教室开展本次名为基本化学实验操作的社团活动。首先在进入实验室进行具体操作之前给社团成员讲解实验室的规章制度,要求每位同学身穿实验服禁止将食品带入实验室,女生要求扎头发不能穿戴高跟鞋。

 本次社团活动名为基本化学实验操作,具体内容包含减重法称量和定两部分,首先在社团负责人的讲解下先掌握这两部分的原理与具体操作步骤和具体事项然后指导每一位社团成员进行具体操作。减重法称量的操作步骤:首先取一定量的药品,称量容器和药品的总质量,m1,其次倒出少量药品,一般倒出药品量由用量估计,最后称量剩余药品和容器的质量,m2,m1-m2就是倒出药品的质量。定容的操作步骤 :首先将天平上称量的物质倒入烧杯中然后在盛有溶质的小烧杯中加入适量蒸馏水,,使其溶解。移液:将溶液沿玻璃棒注入容量瓶中。洗涤:用蒸馏水洗烧杯2—3,并倒入容量瓶中倒立十次后将玻璃塞旋转180°,再次倒立五次加入水至刻度线1—2cm处改用胶头滴管滴到与凹液面平直。摇匀:盖好瓶塞,上下颠倒、摇匀,装瓶、贴签。

 本次社团活动不仅仅是结合课本知识,带领社团成员了解基本化学实验操作更多是了在以后的实验操作中能够规范要求,严于律己并且减少日常学习实验中不必要的误差,使实验结果能够准确。