2014年药学院招生简章

1923浏览

制药与化学工程学院2014年招生简章

分院介绍

分院已有30多年办学历史,为泰州石油化工、医药企业培养了一大批杰出人才。现任教师中教授、副教授11人,讲师11人,双师型教师22人,硕士15人。其中,江苏省“333工程”高层次人才培养对象1人,江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师1人。全日制在校学生550人。

药物制剂技术专业为中央财政支持重点建设专业。

建有基本化学技术、有机化学等基础实验室,以及化工单元操作、药物化学、精细有机合成、环境监测、制药工程、药物制剂、水处理、化工仿真等专业实验(训)室和气相色谱、高效液相色谱、原子吸收等大型仪器分析实验(训)室;校外与中国医药城、泰州石化集团、梅兰集团、扬子江药业集团、泰州市第一污水处理厂、姜堰化肥有限责任公司、苏中药业集团、泰州市人民医院等企事业单位合作,共建学生实习就业基地。

学生在全国技能大赛中多次获奖。参加全国高职高专有机合成工技能大赛,荣获团体二等奖及个人全能二等奖。参加全国高职高专环保类专业环境监测技能大赛,荣获团体三等奖及个人全能三等奖。环境类专业学生通过专接本学习,可获得河海大学自考本科学历。药物制剂技术、药物分析技术专业学生可参加中国药科大药学专业专升本学习,提高学历层次。毕业生普遍受到企事业单位欢迎,近几年毕业生一次就业率均在99%以上。

精细化学品生产技术

专业培养目标:培养掌握精细化学品生产理论知识和技能,能胜任生产、技术、管理一线工作,精工艺、会操作、懂管理的高端技能型专门人才。

专业核心能力:精细化学品生产工艺控制、工艺设计能力,化学品分析检验能力。

获得职业技能证书:化工操作工、有机合成工、化学检验工中级及以上证书,ISO9000内审员资格证书(自选)。

就业面向:在医药、石油化工、精细化工、印染等企事业单位以及与精细化学品应用密切相关的高新技术企业,从事技术管理、生产操作、质量监控、工艺设计、新产品开发等工作。

药物制剂技术

专业培养目标:培养掌握药物制剂技术的基础理论知识和基本技能,胜任药剂生产、质量控制、药品检验、生产管理等工作的高端技能型专门人才。

专业核心能力:制药生产操作能力和工艺控制能力,药物检验能力。

获得职业技能证书:药物制剂工、药品检验工、化学检验工等中级及以上技能证书。

就业面向:制药生产企业、药品检验部门、药品营销服务等单位从事药品的生产、检验、药品营销与药学服务等工作。

药物分析技术

专业培养目标:培养掌握药品质量检测所必需的操作技能和相关理论知识,具有试剂配制、实验室技术操作、分析仪器的使用与维护、药品鉴别、药品杂质检查、药品有效成分含量测定等专业基础知识和能力,能够从事药品食品检验、仪器使用与维护、药品质量管理、药品生产及经营管理等工作的高端技能型专门人才。

专业核心能力:药品生产原料、辅料、半成品、成品的分析检验能力,药品生产过程质量监控和药品质量管理能力。

获得职业技能证书:药物检验工、化学检验工等中级及以上职业资格证书。

就业面向:可在制药企业及行政管理部门从事药品生产、分析、检验及质量管理等工作;亦可在食品、精细化学品、保健品及化妆品生产企业的质量检测部门从事分析检验工作。

食品药品监督管理

专业培养目标:培养德智体美全面发展,掌握食品药品检测、食品药品质量控制、食品药品安全、食品药品法律法规等基本知识,具备食品药品生产能力、分析检验能力及监督管理能力,能在食品、药品相关企事业单位从事质量安全管理、产品生产与检验、品质管理与监控等工作,具有良好职业道德和职业生涯发展基础的高端技能型专门人才。

专业核心能力: 食品药品检验与分析、食品药品生产操作、食品药品质量监督管理、食品药品营销与技术服务

获得职业技能证书:食品检验工、药品检验工等中级及以上职业资格证书。

就业面向:食品药品生产企业的质量与安全检验人员、食品药品生产企业的生产、管理人员或销售人员、工商行政部门、卫生防疫部门检疫员、药监部门的行政和技术人员

环境监测与治理技术

专业培养目标:培养掌握环境监测与治理的理论知识和专业技能,能在污水处理厂、市政供水、大中型企业环保部门、环保产业公司等单位从事环境监测、“三废”治理及环境评价和环境管理等工作的高端技能型专门人才。

专业核心能力:环境监测与化学检验能力、“三废”治理能力。

获得职业技能证书:污水处理工或化学检验工中级及以上证书,ISO9000内审员资格证书(自选)。

就业面向:大中型企业环保部门、污水处理厂、环保产业公司等从事环境监测、水处理、环境管理等工作。

联系电话:0523-86664037-4