药学院在扬子江举行药品生产技术2016级现代学徒制拜师仪式

2018423日下午14:30分,泰州职业技术学院药学院与扬子江药业集团有限公司现代学徒制项目-药品生产技术2016级现代学徒制拜师仪式在在扬子江药业集团如意公司举行。扬子江药业集团有限公司人事负责人、泰州职业技术学院药学院院长马永刚参加本次活动。

活动共有三个环节。首先,扬子江人事部专员简单介绍学徒制项目、合作框架及验收标准;企业为每位徒弟安排一位师傅,实行师傅徒弟一对一。他要求师傅们要注重思想引导,切实履行传帮带职责,无私地将技能传授给徒弟。在授技过程中要不拘一格,充分体现自主性和个性化。其次,优秀学生代表上台表态发言,分享一个月的学徒经历,结合自身经历总结经验和不足,表达了勤奋刻苦、努力工作的决心,同时也表达了对未来工作的期望。接着马永刚院长代表学校做发言,提出三点希望。

第二环节,扬子江药业集团三个生产车间车间主任做表态发言。他们表示都愿意尽最大努力在各个方面为学生提供帮助,为学生量身打造实践机会,并期望学徒们以厂为家、刻苦钻研,早日成为扬子江的优秀员工。

接着,师徒上台,进行拜师仪式。用我国最传统的拜师礼仪,敬茶拜师,拜师求技,渴望在师傅的精心培养下掌握一技之长,练就精湛技能,成人成才,出色出彩。徒弟敬茶,师傅喝茶,鞠躬拜师结对。最后,在热烈的掌声中,大家一起合影留念。一个半小时的活动在热烈欢快的气氛中圆满结束。

此次简短而隆重的拜师仪式,是校企深度合作基础上开展现代学徒制人才培养模式创新试点的重要环节,有利于实现专业设置与产业需求对接,深化工学结合的人才培养模式改革,提高人才培养质量和学生的职业素养。