我校组织开展实验实训室安全知识专题培训

1226日下午,我校组织开展了实验实训室安全知识专题培训。南京农业大学兼职教授、全国应急技术与管理本科专业高校联盟副理事长、埃德伯格科技集团董事长杨勇教授受邀参加并作讲座。学院党委委员、副校长陈芷出席了培训会,学院中层干部代表、各分院实验室安全负责人、学生安全员、一年级学生共100余人参加了讲座。

杨勇教授的报告主要围绕高校实验室安全管理与高校实验室危化品、危险废弃物管理及实验室安全用气技术规范等内容。首先从实验室的安全管理问题入手,解读了国家相关的标准和法律法规,重点解读了危险化学品管理的规定,使师生更加清楚了实验室安全管理的规范性。并通过实验室安全事故案例高校实验室存在的典安全问题,列举了高校存在的10大典型安全隐患,便于对照查找实验室中存在的安全隐患,做好整改工作。其次是分析了实验室危险废弃物管理中发生的典型事故案例和安全隐患,介绍了实验室废弃物管理的各项规定。最后对实验安全用气管理进行了详实的分析,提高了安全用气规范的认识。

本次讲座增强了学院师生的安全责任意识,提升了实验室安全防护的能力,对以后实验室安全管理指出了方向。

通讯员:刘晓敏

审   核:马永刚